教学管理
您的位置:首页 > 教学管理 > 文章内容

仰望星空,探航教海

日期:2017-6-26

柏拉图有句名言:“亮光在你的背后,生命期待着我们的蓦然回首。”



每一位年过不惑的教师,一定与吾感同身受:追忆似水年华,从欢欣跳跃走上教学岗位的师范生,到遍尝酸甜苦辣滋味的教书先生,诗意的激情早已转化为平静的幸福,而过往的重负则在我们的专业成长道路上铸就了深深脚印。


教师的专业成长路径绝不是一条直线,而是一条在理想与现实间不断穿行的曲线。因为怀揣理想,我们才会仰望星空,天空中日月星辰指明了前进的方向,风雨雷电带来了无穷暇想;因为面临现实,我们才必须探航教海,教育之海中暗流礁石也许会颠覆小舟,但只有勇往直前的探险者才能体悟大海的美丽深邃。


仰望星空需要我们做一个坚守理想的人。理想是心灵的法度,是生活的境界,是教师成长的永恒动力,也是教育教学生涯的“幸福强心剂”。人生最美好的时刻,通常是在追求某一个理想的过程中,把自身实力发挥得淋漓尽致之时。首先,坚守理想必须与自我和谐,即做自己最感兴趣的事情,如果让教育、教学、教研成为最诗意的享受,那么理想必将转化为行动的无穷力量。其次,坚守理想也必然与社会和谐,要将对国家、民族和时代的责任感与教育教学融为一体,这样的理想才可以真正完善自我,实现真我价值。


教海探航需要我们做一个脚踏实地的人。脚踏实地的探航之路是知行合一的道路,它需要使学习自觉与静心思考成为一种职业习惯,使扎根课堂的行动研究成为一种生存方式,即做到:


学无止境——专业知识的广博性需要我们到书籍中寻找更多的底气,到专家与同行的教育生涯中寻找更多的智能。


反求诸己——自我更新的内驱力来自于宁静致远的反省,来自于思考批判中的灵感。


扎根课堂——教育的生命力在课堂,教师的真功夫也在课堂,为人师者必经适应讲坛、征服讲坛、超越讲坛的历炼才能掌握扎实的教学技能。


教研创新——教科研是教育发展的第一生产力,唯有力精图治开展调查研究,以敏锐的洞察力挖掘存在的问题,以校字如仇的态度展现研究成果,才能真正成为有思想的行动者与领跑者。


梦想引领未来,谨记住“学高为师,身正为范”的古训,教师专业发展的道路一定会越走越宽、越走越趣味盎然!